Превращаюсь в хранителя знаний
Иногда мне кажется, что я уже очень долго живу. И жить мне приходилось несколько разных жизней, наблюдать за тем как технологии подкрадывались, а потом на полном ходу влетели в жизнь и настолько изменили реальность, что она кажется мне полным сюром.
Я ведь помню еще времена выкопанных на глубине холодильных ям. У бабушки в деревне Елёво такая была. В ней было темно, холодно и даже летом всегда был лед. Загадочный в темноте за несколькими засовами таился холодильник-ледник, а потом раз и появились современные морозильные камеры на электричестве.
В детстве воду домой мы из колодца носили. Два ведра, коромысло, крутишь ручку и на цепочке поднимается ведро с водой. Потом колонки появились. Ну а теперь вода в дом сама течет.
Хорошо помню те времена, когда переписывались только при помощи писем, пишешь письмо, идешь на почту, отправляешь. И ждешь ответа, иногда они идут настолько долго, что уже и забываешь, что письмо кому-то отправил. Если кто-то ближе был, то записками можно было обойтись. Из телефонных будок редко звонили, если только что-то срочное надо было. А домашний телефон стал доступен, когда я в средней школе училась: сначала дисковый, потом кнопочный, потом трубку отдельно можешь носить с собой на метров 300. У родителей и до сегодняшнего дня домашний стоит телефон, но уже редко на него звонки поступают. Наверное совсем не поступают, потому что ушло целое поколение людей, обожающих говорить по домашнему телефону. А теперь письма, телефон, фотоаппарат, магнитофон, градусник, шагомер даны в одной штуковине - смартфоне с рождения.
Вас умиляет вид колодца? Для меня колодец - детская травма, потому что тяжело было реально и набирать воду и нести ее метров 300 - 500 до дома. Счастьем было, когда колодец очень рядом - это метров 150-200. И не верьте тому, что коромысло помогает прямой осанке. Оно травмирует детскую спину и хотите вы или нет, сутулость обеспечена.
Красивое фото из деревни Козловка, Республика Коми.